znak-kachestva talogo

Онкология

Интервенционная радиология сегодня – это:

  • Рентгеноэндоваскулярные вмешательства
  • Пункционные не васкулярные технологии
  • Различные способы восстановления проходимости трубчатых органов

ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЧРЕСКОЖНОГО ДРЕНАЖА:

Химиоэмболизация

Химиоэмболизация (или транскатетерная хемоэмболизация) используется у пациентов с раком печени или с другими опухолями, метастазирующими в печень. Как известно из мировой статистики, около 80% больных со злокачественными опухолями печени неоперабельны. Единственным шансом на спасение является проведение палиативной противоопухолевой терапии. Только артериальная химиоэмболизация опухолей печени обеспечивает локальное цитотоксическое и ишемическое воздействие на опухолевую ткань. При химиоэмболизации через обычный диагностический катетер глубоко в сосуды печени проводится тонкий микрокатетер MICROFERRET, MIRA-FLEX. Когда он оказывается в артерии, кровоснабжающей опухоль, интервенционный радиолог вводит в нее смесь химиопрепарата и липофильного контрастного вещества липоидола. Химиопрепарат убивает клетки опухоли, пока липоидол блокирует ток крови в опухоль, что приводит к ее уничтожению. Кроме того, липоидол снижает кровоток через опухоль и поэтому, химиопрепарат остается в контакте с раковыми клетками на более длительный период времени – в некоторых случаях до месяца. Поскольку препарат доставляется непосредственно в опухоль, можно использовать большую дозу химиопрепарата по сравнению с дозой, используемой при стандартной химиотерапии, когда препарат вводится в вену на руке. Методика позволяет также уменьшить некоторые побочные эффекты стандартной химиотерапии, потому что препарат оказывается «закрытым» в печени, а не циркулирует по всему организму.

Эндоваскулярная эмболизация

Эндоваскулярная эмболизация (ЭЭ) – высоко эффективный метод в остановке жизнеугрожающих кровотечений из сосудов желудочно-кишечного тракта, легких, матки и других локализаций. В онкологии все чаще используется методика сосудистой эмболизации с целью деваскуляризации (абляции) органов и опухолевых тканей. Миллионы людей в мире страдают от болей в спине, вызванных гемангиомой, опухолями позвоночника и компрессионными переломами позвонков вследствие остеопороза, часто приводящих больных к длительной инвалидизации.

Чрескожная пункционная биопсия и вертебропластика

Чрескожная пункционная биопсия опухолей позвоночника – эффективный малоинвазивный метод диагностики, позволяющий получить морфологическую верификацию у 78% больных с данной патологией. Наиболее эффективным методом лечения в данных ситуациях является чрескожная пункционная вертебропластика. Методика заключается во введении в полость сдавленного или ослабленного тела позвонка под рентгеновским контролем хирургического костного цемента через специальные иглы. Застывая, цемент укрепляет тело позвонка, что избавляет пациента от мучительной боли в спине. ЭФФЕКТ «НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ»!

Диагностическая костная биопсия, внутрикостное введение лекарств

Диагностическая костная биопсия, внутрикостное введение лекарств широко применяются в отделениях онкологии и гематологии.

Стентирование и дренирование

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Своевременная диагностика различных видов опухолей остается важнейшей проблемой онкологии. Очень часто пациенты обращаются за специализированной медицинской помощью лишь на поздних стадиях заболевания, когда выполнение радикальной операции уже невозможно. По данным литературы, показатель операбельности составляет в среднем 10-15%. Довольно часто встречаются случаи развития опухолевых стенозов полых органов, таких, как пищевод, трахея, кишечник, билиарные протоки и мочевыводящие пути. В последние годы широко используется методика стентирования как временного, так и постоянного. Стентирование при опухолевых стенозах полых органов у неоперабельных больных является высоко безопасным и адекватным паллиативным методом лечения злокачественных опухолей, обтурирующих просвет органа. При опухолях гепато-билиарной зоны у неоперабельных пациентов применяется одномоментное или 2-х этапное стентирование гепатикохоледоха (антеградный и ретроградный доступы). При невозможности стентирования осуществляется длительное наружно-внутреннее дренирование желчных протоков (дренажи РИНГА-ЛУНДЕРКВИСТА и ULTRATHANE с замком MAC-LOC). При лечении опухолевых обструкций всех отделов мочевых путей оптимальным вариантом лечения является стентирование никель-титановым стентом с памятью формы.