znak-kachestva talogo

Что такое дренирование?

Целью дренирования является удаление нежелательных или патологических жидкостей (раневая жидкость, кровь, гной и т. д.) через дренажный катетер, установленный чрескожно под контролем компьютерной томографии (КТ), ультразвука (УЗ) или рентгенологическим контролем.

Техники визуализации, используемые при дренировании.

Использование техник визуализации, для помощи при пунктировании и установке дренажа не является новым. Первоначально, использовались только рентгенологический и ультразвуковой способ контроля. Поскольку, мягкие ткани плохо визуализируются с помощью рентгеноконтроля, это стало причиной того, что в настоящее время более широко используются КТ, УЗ и МРТ.

Пункции под контролем УЗ были впервые проведены в начале 70-х гг., но использовались только для визуализации расширенных печеночных желчных протоков. Позже эта техника начала использоваться для пункции и установки дренажей в полые органы и скопления жидкостей. Преимуществом использования ультразвука, является контроль положения иглы относительно окружающих органов и тканей в течение всего прохождения пункционной траектории и визуализация смещения пункционной цели при дыхании.

Вследствие ограничений ультразвукового метода, таких как слабая визуализация или отсутствие изображения в присутствии воздушных полостей (как например, в грудной клетке) УЗ-контроль не может использоваться при пункции всех отделов тела. В данных случаях более предпочтительным является КТ-контроль. Недостатком КТ является высокая стоимость процедуры и лучевая нагрузка.

Подготовка пациента

Подготовка пациента может включать профилактику антибиотиками, выполнение коагулограммы и проверку на аллергические реакции на контрастное вещество. В большинстве случаев пациенту не следует принимать пищу и питье в течение последних нескольких часов перед процедурой. Предварительные процедуры визуализации должны быть завершены выбором правильного метода дренирования.

Как устанавливается дренажный катетер?

В дополнение к традиционному хирургическому открытому доступу, существует ряд прочих техник для установки дренажа.

  • Одношаговая техника, дренажный катетер устанавливается одномоментно, расправленным на игле (троакаре).
  • Пункция с помощью иглы калибром 18G (техника Сельдингера)
  • Пункция тонкой иглой калибром 22G и использование пункционного набора Neff.

  • Одношаговая техника с установкой дренажного катетера на игле (троакаре)

    После подготовки операционного поля, пациент накрывается простынями и выполняется местная анестезия. В месте пункции делается небольшой разрез кожи для более легкого введения стилета и последующей установки дренажа.

    Контроль пункции может выполняться с помощью ультразвука или рентгена. Катетер, устанавливаемый с помощью одношаговой техники (катетер вместе с двухкомпонентной иглой с внешней канюлей), должен быть предназначен именно для этой процедуры. Когда цель пункции достигнута, первой удаляется игла, затем удаляется внешняя канюля. Катетер сам принимает нужную заданную форму и располагается в правильном месте.

    Пункция с помощью иглы калибра 18G (техника Сельдингера)

    Подготовка пациента аналогична предыдущему методу. При пункции иглой, аналогичным способом может быть использован ультразвуковой или рентгеновский контроль.

  • Орган, требующий дренирования, пунктируется иглой калибром 18G
  • Проводник высокой жесткости, диаметром 0.035”/0.038” устанавливается через иглу.
  • Игла извлекается, и катетер проводится по установленному проводнику.
  • Если выбран катетер большого диаметра, перед его установкой требуется предилатация.

  • Пункция с помощью иглы калибра 22G с использованием пункционного набора Neff.

    Этот набор предназначен для первоначального доступа с помощью тонкой иглы калибра 22G и проводника 0.018”, и дальнейшей установки проводника 0.035”/0.038” через кожух 6 Fr с последующей установкой дренажного катетера.

    Подготовка пациента аналогична методикам указанным выше.

    Ультразвуковой датчик с направляющей насадкой используется для наведения пункционной иглы. Ожидаемое направление пункции отображается на экране УЗ аппарата. Короткая поддерживающая игла калибра 18G фиксируется в держателе для предотвращения резкого изгиба более тонкой 22G иглы, в результате смещения датчика относительно места пункции. Игла 22G должна быть проведена коаксиально через просвет поддерживающей иглы 18G. Пункция проводится под углом для наибольшей четкой видимости под УЗИ контролем. Если необходимо, пункция может быть повторена в более правильной позиции, что не является большой проблемой, т. к. используется тонкая атравматичная игла 22G для микропункции.

    Процедура

    Производится первоначальная пункция атравматичной иглой Chiba, калибром 22G под ультразвуковым контролем

  • Как только нужное образование будет пунктировано, внутренний стилет иглы Chiba удаляется и в просвет иглы устанавливается тонкий проводник Cope, диаметром 018”. Проводник имеет мягкий гибкий дистальный кончик, который предотвращает повреждение тканей во время установки. Положение проводника можно контролировать с помощью ультразвукового или рентгеновского контроля.
  • Игла Chiba извлекается, и по проводнику Cope устанавливается коаксиальный интродьюсер Neff. Набор Neff состоит из 6.0 Fr кожуха (внешний диаметр), внутреннего расширителя (конусовидного, совместимого с проводником 0.018”) и внутренней металлической канюли. Внешний кожух имеет рентгеноконтрастную метку в виде кольца, которая хорошо визуализируется под рентгеновским контролем, имеет гидрофильное покрытие для лучшего прохождения через пункционный канал.
  • Если необходимо, внутренняя стальная канюля кожуха может быть извлечена. С закрепленной внутренней канюлей кожух помещается на необходимую глубину по пункционному каналу. Процедура может быть проведена под контролем ультразвука или рентгеновским контролем.
  • Как только кожух установлен, все его внутренние компоненты извлекаются.
  • Проводник 0.035”/0.038” устанавливается по каналу кожуха, и если нужна страховочная струна, тонкий проводник 0.018” остается в канале. Если доступ случайно утерян, можно использовать страховочную струну и компоненты набора Neff для повторного доступа на любой стадии процедуры.
  • После извлечения кожуха, дренажный катетер устанавливается поверх проводника 0.035”/0.038”.
  • После установки дренажного катетера можно извлечь проводники 0.035”/0.038” и 0.018”.