Сосудистый доступ

Сосудистый доступ в анестезиологии и реаниматологии

1. Наборы с центральными венозными катетерами ARROW изготовлены из термопластичного рентгенконтрастного полиуретана. При комнатной температуре катетер сохраняет достаточную жесткость для его комфортного проведения через кожу и мышцы в кровяное русло. После установки катетера в вене при температуре тела он становится более пластичным, что снижает вероятность травмирования эндотелия. 

2. Атравматичный кончик BlueFlexTip существенно снижает риск повреждения сосуда при катетеризации, число тромботических осложнений, ассоциированных с катетером.

3. Модификация методики установки центрального катетера по Сельдингеру с помощью шприца ARROW Raulerson® (позволяющего вводить проводник в просвет сосуда сквозь поршень), уменьшает количество манипуляций при установке катетера, устраняет вероятность дислокации иглы (нет необходимости отсоединять шприц от иглы), предупреждает воздушную эмболию, сводит к минимуму кровопотерю и контакт врача с кровью пациента. Перечисленные преимущества делают катетеризацию центральной вены более безопасной и технологичной.

4. Катетеры с антимикробным покрытием ARROW g+ard Blue®

  • Применение катетеров ARROW с антимикробным покрытием ARROW g+ard Blue®, показало их высокую эффективность в профилактике катетер-ассоциированных инфекционных осложнений, позволив добиться снижения частоты «катетерного» сепсиса на 79%.
  • Специально подобранная комбинация антисептиков (сульфадиазин серебра и хлоргексидин) обладает выраженной активностью и специфичностью по отношению к большинству возбудителей катетер-ассоциированной инфекции


Зоны ингибирования роста возбудителей катетер-ассоциированной инфекции вокруг срезов катетеров с антибактериальной обработкой (вверху срез катетера ARROW g+ard Blue®)



  • Помимо прямого бактерицидного действия состав ARROW g+ard Blue®, предотвращает колонизацию катетера бактериями за счет снижения адгезивной способности микроорганизмов и ингибирования образования отложений фибрина на стенке катетера.
  • Состав ARROW g+ard Blue®, выделяется с поверхности катетера в течение 520 часов (трех недель), продлевая время безопасного нахождения катетера в кровяном русле до месяца. Помимо редуцирования числа инфекционных осложнений катетеризации, увеличение срока службы катетера избавляет от необходимости его плановой переустановки, что косвенно влияет на частоту механических осложнений связанных с катетеризацией, заметно уменьшает затраты на дополнительные расходные материалы и лечение ятрогенных осложнений.